Effect of temperature and extraction time on the process to obtain sodium alginate from Macrocystis pyrifera

Contenido principal del artículo

DL Arvizu-Higuera
G Hernández-Carmona
YE Rodríguez-Montesinos

Resumen

Se analizó la etapa de extracción alcalina en el proceso de producción de alginato de sodio a partir del alga Macrocystis pyrifera. Se compararon 1os tratamientos de extracción en frío (28°C) y en caliente (80°C) para determinar el efecto de la temperatura de extracción sobre el rendimiento y viscosidad del producto final, empleando muestras recolectadas en Bahía Tortugas, Baja California Sur (México), en el verano de 1994. Para el tratamiento en caliente se obtuvo un rendimiento de 19.10% y una viscosidad de 398 cps, mientras que en el proceso en frió el rendimiento fue de 15.53%, con una viscosidad de 466 cps, por lo que se concluye que con la exlracción en caliente se tiene un rendimiento significativamente mayor que con la extracción en frió, y la calidad en términos de viscosidad no fue significativamente diferente. Se determinó el efecto del tiempo de tratamiento durante la etapa de extracción en el proceso en caliente (80ºC), con muestras de alto rendimiento recolectadas en Bahía Tortugas en el otoño de 1990, con el fin de determinar el tiempo mínimo de extracción en el cual se puede obtener un producto final de buena calidad, en términos de viscosidad, y un alto rendimiento. Se probaron tiempos de extracción de 90 a 165 minutos a una temperatura de 80°C. No se encontró diferencia significativa entre los valores de rendimiento y viscosidad en el intervalo de temperatura estudiado, por lo que se concluye que el tiempo mínimo de extracción es de 90 minutos; sin embargo, si se desea llegar al final de la reacción se debe prolongar el tiempo de extracción a 120 minutos.

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Cómo citar
Arvizu-Higuera, D., Hernández-Carmona, G., & Rodríguez-Montesinos, Y. (1996). Effect of temperature and extraction time on the process to obtain sodium alginate from Macrocystis pyrifera. Ciencias Marinas, 22(4), 511–521. https://doi.org/10.7773/cm.v22i4.867
Sección
Artículo de investigación

Métrica