Variación estacional y geográfica de la composición química de Macrocystis pyrifera en la costa occidental de Baja California

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YE Rodríguez-Montesinos
G Hernández-Carmona

Resumen

Se estudió la variación estacional y geográfica del contenido de manitol, yodo, grasas, proteínas, fibra cruda, cenizas, humedad, alginato de sodio y la determinación de la viscosidad y pH de este último, en muestras de Macrosystis pyrifera colectadas estacionalmente en tres localidades de la península de Baja California: Ensenada, B.C., Santo Tomás, B.C. y Bahía Tortugas, B.C.S. Se encontró que los porcentajes más altos correspondieron a cenizas (34.22-41.43%) y alginato de sodio (18.88-26.50%). La viscosidad de los alginatos presentó una marcada variación estacional fluctuando de 132 a 999 cps en solución al 1.25. El contenido de proteína cruda varió de 5.13 a 12.72%, mientras que el manitol varió de 2.06 a 15.03% y fibra cruda de 6.38 a  8.86%. Los valores más bajos se registraron en el contenido de grasas (0.69-1.14%) y yodo (0.083-0.115%).

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Cómo citar
Rodríguez-Montesinos, Y., & Hernández-Carmona, G. (2021). Variación estacional y geográfica de la composición química de Macrocystis pyrifera en la costa occidental de Baja California. Ciencias Marinas, 17(3), 91–107. https://doi.org/10.7773/cm.v17i3.816 (Original work published 6 de marzo de 1991)
Sección
Artículo de investigación

Métrica