Viabilidad del cultivo del misidáceo Gastrosaccus roscoffensis (Peracarida, Mysida): Crecimiento, supervivencia, capacidad depredadora y composición lipídica

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A Escánez
R Riera
L Márquez
A Skalli
BC Felipe
I García-Herrero
D Reis
C Rodríguez
E Almansa

Resumen

En el presente estudio se analizaron los efectos de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento, la supervivencia, la depredación y la composición nutricional del misidáceo Gastrosaccus roscoffensis. La luminosidad afectó de forma negativa a las tasas de predación de G. roscoffensis y la talla del depredador fue importante cuando depredaba sobre nauplios de Artemia y rotíferos (Brachionus plicatilis). El crecimiento fue superior en las primeras tres semanas; los individuos aumentaron en 7 mm su longitud en seis semanas. La tasa de mortalidad no fue constante, con dos picos de mortalidad a los 10 días y a los 40 días de cultivo. La composición de clases lipídicas de los misidáceos juveniles cultivados difirió de los misidáceos salvajes y de otras especies de misidáceos, con una alta proporción de lípidos neutros (72.04% lípido total), en los cuales predominaron los triglicéridos (41.74%). La composición de ácidos grasos se caracterizó por altos niveles de 18:3n-3 (23.16% lípido total) y monoenos en individuos cultivados de G. roscoffensis. Los experimentos realizados demuestran la viabilidad de las condiciones ensayadas para el cultivo de G. roscoffensis, aunque en el futuro son necesarios más experimentos para probar la efectividad de este misidáceo como presa alternativa en la alimentación de nuevas especies de interés comercial, incluyendo peces y cefalópodos.

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Cómo citar
Escánez, A., Riera, R., Márquez, L., Skalli, A., Felipe, B., García-Herrero, I., … Almansa, E. (2012). Viabilidad del cultivo del misidáceo Gastrosaccus roscoffensis (Peracarida, Mysida): Crecimiento, supervivencia, capacidad depredadora y composición lipídica. Ciencias Marinas, 38(3), 475–490. https://doi.org/10.7773/cm.v38i3.1989
Sección
Artículo de investigación

Métrica