Variabilidad genética de Crassostrea gigas y Crassostrea corteziensis cultivados en el noroeste de México.

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T L Enríquez-Espinoza
J M Grijalva-Chon

Resumen

Para evaluar la variabilidad genética de los ostiones cultivados en Sonora, se analizaron loci alozímicos en Crassostrea gigas triploide (n = 78) y el ostión nativo Crassostrea corteziensis (n = 78). En la muestra de C. gigas se analizaron 10 sistemas enzimáticos que revelaron 16 loci, de los cuales 12 fueron polimórficos. Para C. corteziensis, 9 sistemas enzimáticos revelaron 13 loci, de los cuales 8 fueron polmórficos. Los promedios de la heterocigosis esperada y observada para C. gigas fueron de 0.350 y 0.309, sin diferencias significativas entre ellos. Estos niveles son similares a los reportados en organismos silvestres diploides pero menores para los triploides reportados. Los promedios de la heterocigosis esperada y observada para C. corteziensis fueron de 0.294 y 0.065, con diferencias significativas (P = 0.001). El análisis de las frecuencias fenotípicas de los 12 loci polimórficos demostró que sólo tres loci (AKP*, EST-2, y PEP-1*) estuvieron en equilibrio de Hardy-Weinberg, con una endogamia promedio de 0.1333. Para C. corteziensis los 8 loci polimórficos estuvieron fuera del equilibrio de Hardy-Weinberg y reflejaron una alta endogamia de 0.777 con una gran deficiencia de heterocigotos en todos los loci, sugiriendo que el pie de cría fuente esta genéticamente erosionado. Si la variabilidad genética no se considera en la selección del pie de cría, el cultivo de ostión en el noroeste de México será inestable. Se recomienda un programa de selección de un linaje diploide de C.gigas que posea una buena variabilidad genética y un buen nivel de heterocigosis, además de seleccionar las poblaciones silvestres de C. corteziensis con el menor índice de endogamia con el fin de obtener un pie de cría saludable genéticamente.

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Cómo citar
Enríquez-Espinoza, T. L., & Grijalva-Chon, J. M. (2010). Variabilidad genética de Crassostrea gigas y Crassostrea corteziensis cultivados en el noroeste de México. Ciencias Marinas, 36(4), 333–344. https://doi.org/10.7773/cm.v36i4.1609
Sección
Artículo de investigación

Métrica