Composición de ácidos grasos en juveniles de abulón Haliotis tuberculata coccinea alimentados con dietas formuladas con diferentes contenidos de HUFA n3

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PH Toledo-Agüero
MT Viana

Resumen

Se evaluó el efecto de diferentes niveles de ácidos grasos altamente insaturados (HUFAs, por sus siglas en inglés) n3 en el perfil de ácidos grasos de los tejidos blandos de juveniles de Haliotis tuberculata coccinea. Se formularon 5 dietas con diferentes fuentes de aceite (palma, colza, pescado, semilla de girasol y soya), que contenían de 2.52% a 12.33% de HUFA n3, usando Ulva rigida como dieta de referencia. Las diferentes dietas se suminitraron a grupos de 20 abulones durante 120 días por triplicado. Aunque no se registraron diferencias significativas en el crecimiento (P < 0.05) entre todas las dietas formuladas, se observó una tendencia a acumular diferentes ácidos grasos en el músculo de los organismos. La composición proximal del tejido de los abulones mostró que la dieta que contenía 6.8% de HUFAs dío como resultado mayor acumulación de lípidos en el tejido muscular que la observada en los otros tratamientos. Los resultados de este trabajo sugieren que H. tuberculata coccinea, a diferencia de algunas especies de abulón de ambientes más fríos, no requiere HUFAs; sin embargo, el perfil de ácidos grasos de los tejidos muscular y visceral del abulón puede estar regulado por el contenido de ácidos grasos en su dieta.

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Cómo citar
Toledo-Agüero, P., & Viana, M. (2009). Composición de ácidos grasos en juveniles de abulón Haliotis tuberculata coccinea alimentados con dietas formuladas con diferentes contenidos de HUFA n3. Ciencias Marinas, 35(1), 101–112. https://doi.org/10.7773/cm.v35i1.1442
Sección
Nota de investigación

Métrica

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