Efectos del palmitato de vitamina A, el β-caroteno y el ácido retinoico en el crecimiento e incidencia de deformidades en larvas de pargo rojo Chrysophrys major
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Resumen
Se examinaron los efectos del palmitato de vitamina A (VAP; 2.7, 27 y 165 mg/100 g dieta), el β-caroteno (βC; 1, 9 y 50 mg/ 100 g dieta) y el ácido retinoico (RA; 2.8, 28 y 166 mg/100 g dieta) en la incidencia de deformidades de larvas de pargo rojo (Chrysophrys major) utilizando micro dietas con zeina durante 15 días. Crecimiento (peso final, ganancia en peso y longitud total) e índice de supervivencia fueron afectados por el incremento en la suplementación de esos compuestos. Las anormalidades observadas en las larvas fueron compresión o fusión aparente de los segmentos de la notocorda y deformidades en la boca. La compresión/fusión aparente de los segmentos se detectó principalmente en las vertebras de la zona hemal, afectando la longitud total de las larvas. La incidencia de estas deformidades se incrementó con el aumento de los niveles de VAP, βC y RA en las dietas, pero se observó un porcentaje significativamente más alto de vértebras afectadas en las larvas alimentadas con las dietas con RA. El efecto del βC no fue claro en el presente estudio, ya que sólo la concentración más alta provoco una incidencia de deformidades significativa. Los resultados del presente estudio muestran que la vitamina A en la dieta podría estar vinculada a las deformidades vertebrales en larvas del pargo rojo.
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