Variaciones en la composición por edades de la captura de anchoveta (Engraulis mordax) y alternativas para el manejo del recurso - Vidal-Talamantes, R (Ciencias Marinas, 2021)
Se analiza la estructura de la población de anchoveta antes de la perturbación causada por el fenómeno de “El Niño” durante 1982-1983. Se presentan los resultados del procesamiento de 20,205 datos de edad provenientes de muestreos biológicos de la captura comercial en Baja California durante el período 1978-1982. Se identifican las clases anuales responsables de las capturas de 1979-1981. Se establece que el grupo de un año de edad ha sido el principal generador de captura. Se describe la variabilidad de la composición por edades y se observa una situación de pesca de individuos jóvenes. Se sugiere que se limite la captura de peces menores de un año de edad, con el objeto de permitir una mayor incorporación de biomasa por efecto del proceso de crecimiento. Se discute sobre los conceptos de clase anual y reclutamiento y su relaci6n con procesos como vulnerabilidad y comportamiento social.